Les problématiques de l’alimentation moderne

Appauvrissement de la densité nutritionnelle des aliments

L’agriculture intensive se développe à partir des années 1960. 

Elle est liée à la forte croissance de la population mondiale. En effet, cette dernière double entre 1960 et 2000, passant de 3 milliards à 6 milliards de personnes. 

Or la production agricole augmente moins vite que la population, ce qui accroît le risque de famine ou de sous-alimentation.

Dès lors, l’agriculture intensive se développe.

Ce mode de production assure un rendement des cultures important en intègrant progressivement des méthodes industrielles afin d’augmenter la productivité, ce qui permet de nourrir une population mondiale toujours plus nombreuse.

Les engrais chimiques permettent de combler le manque d’engrais organiques utiles à la fertilisation des sols. 

Les pesticides (herbicides, insecticides, fongicides) facilitent le travail des cultivateurs dans l’élimination des adventices et des insectes indésirables et protègent les plantes contre des maladies.

Par ailleurs, les croisements et la sélection variétale s’intensifie et se rationalise grâce à l’utilisation des outils de l’ingénierie génétique. Sont créées de nouvelles variétés aux performances améliorées, plus résistantes, s’adaptant à différents milieux physiques ou biologiques (OGM = organismes génétiquement modifiés).

Malgré les avantages que ces techniques procurent, ces pratiques ont de fortes conséquences sur l’environnement, la biodiversité et la qualité de notre alimentation.

L’accent mis par l’agriculture moderne sur l’augmentation des rendements a occulté un aspect non négligeable qui a entraîné une érosion progressive de la qualité nutritionnelle de nos aliments. 

Plus les rendements augmentent, plus la concentration en nutriments diminue

Cette érosion, modeste dans certaines cultures mais importante dans d’autres pour certains nutriments, est passée largement inaperçue des scientifiques, agriculteurs, autorités et consommateurs, ce qui a conduit progressivement à l’appauvrissement en vitamines et minéraux.

36.9° – Fruits et légumes trop pauvres en micronutriments: attention carences!

Conséquences de l’agriculture intensive :

Diminution de la densité nutritionnelle des aliments :

L’accent mis par l’agriculture moderne sur l’augmentation des rendements a occulté un aspect non négligeable qui a entraîné une érosion progressive de la qualité nutritionnelle de nos aliments. 

Plus les rendements augmentent, plus la concentration en nutriments diminue

Cette érosion, modeste dans certaines cultures mais importante dans d’autres pour certains nutriments, est passée largement inaperçue des scientifiques, agriculteurs, autorités et consommateurs, ce qui a conduit progressivement à l’appauvrissement en vitamines et minéraux.

Extrait de 36.9°, une émission de la Radio Télévision Suisse (7 septembre 2016)